Voici un classement complexe à réaliser car d’une part il existe des centaines d’acier différents qui sont plus ou moins utilisés en coutellerie et d’autre part il y a une part de subjectivité importante dans ce classement. Notamment en fonction des utilisateurs et les utilisations ; certains éléments du classement auront plus ou moins d’importance.
De plus une variable extrêmement importante et même capital au delà de l’acier c’est le couteau en lui même, un excellent acier peut être complètement inutile si le couteau est médiocre et inversement un acier moyen si il est bien monté sur un couteau pratique peut être un très bon choix.
Ceci étant dit nous avons tenté de réaliser un classement en sélectionnant les aciers les plus couramment utilisés en coutellerie dans un premier temps puis en regroupant les aspects les plus important pour un couteau. que ce soit pour un couteau tactique, un couteau de cuisine, pour une utilisation en forêt ou en EDC (Every Day Carry) en français ça donne : porté en permanence sur soi.
Nous avons donc 4 éléments clés qui vont faire un bon ou un moins bon acier, ceux-ci on été testés par nos soins et par des comparatifs existant de sources fiables :
Le tranchant : La tranchant du couteau est un élément primordial, c’est en effet tout l’intérêt d’un tel outil 😉
L’affûtage : Facilité d’affûtage, besoin plus ou moins régulier d’affûter pour une coupe optimale… En effet certains aciers très tranchants demandent un affûtage beaucoup plus régulier que d’autres c’est donc un point important.
La résistance : Élément aussi très important la résistance de l’acier. En effet, si votre acier est le plus performant au monde mais qu’au bout de 5 minutes il est complètement défoncé, il n’a que peu d’intérêt.
HRC (Dureté) : Cet élément est réalisé avec le test de dureté de Rockwell, ce sont des essais de pénétration, il varie de 54 a 68 sur les aciers les plus couramment utilisés en coutellerie, plus il est élevé mieux c’est.
Etant donné les variables importantes nous tenons à rappeler que ce classement n’est pas exhaustif et n’est pas définitif. Nous serions ravis de vos retours d’expériences sur ces aciers ou sur d’autres non cités et vos commentaires sont les bienvenus.
Notre objectif ici est de vous présenter 10 aciers de très grande qualité, la différences entre ces 10 aciers est très faible et il existe bien d’autres aciers extrêmement performants mais nous n’avons ici la place que pour les 10 meilleurs aciers utilisés en coutellerie.
D’autres points intéressants ont été soulevés en commentaires notamment sur les méthodes de fabrication : Un même acier peut être plus ou moins bien travaillé, et ainsi plus ou moins bon. Il n’en reste pas moins que le classement permet d’orienter votre choix sur un type d’acier pour votre couteau. Vous avez ici une sélection des 10 meilleurs aciers actuellement utilisés pas les fabricants de lames.
Découvrez sans plus attendre le classement des 10 meilleurs aciers pour un couteau :
1. L’acier ZDP 189 – Note : 84,38/100
Exemple de couteau avec l’acier ZDP 189
No products found.
2. L’acier COWRY X – Note : 84/100
2. L’acier 3G – Note : 84/100
Exemple de couteau avec l’acier 3G
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4. L’acier RWL 34 – Note : 83,33/100
Exemple de couteau avec l’acier RWL 34
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5. L’acier S30V – Note : 83/100
Exemple de couteau avec l’acier S30V
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6. L’acier H1 – Note : 83,13 /100
Exemple de couteau avec l’acier H1
7. L’acier ATS 34 – Note : 81,88/100
Exemple de couteau avec l’acier ATS 34
8. L’acier VG 10 – Note : 80 /100
Exemple de couteau avec l’acier VG 10
9. L’acier AUS 10A – Note : 78 /100
10. L’acier MBS 26 – Note : 77 /100
Exemple de couteau avec l’acier MBS 26
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Pour moi les aciers les plus dures restent les aciers en fonte. Pour faire des couteaux plus dures ces types d'acier sont les meilleurs.
Merci! ;-)
Bonjour ,
Il existe des aciers encore plus dur type HAP-40 68HRC qui existe en couteau .
Si cela vous intéresse de mettre à jour l'article .
Bonne journée
Bon classement théorique (Je pense qu'il manque le D2 que je mettrais en 5° position) avec en plus l'avertissement qui va avec dans la vrai vie et qui le relativise: tout dépend de la fabrication à partir de l'acier employé. C'est un classement pertinent pour les couteaux industriels ou semi-industriels qui peut être suivi sans crainte
Par exemple un acier zdp189 industriel genre Sypderco ne vaudra jamais un COWRY-X très proche forgé par un coutelier d'art japonais. L'artisanat va plus loin mais avec le prix qui en font davantage des objets de collection malgré leur qualité objective sur tous les critères. Un simple acier XC75 forgé pa un expert coupera plus qu'un ATS-34 industriel tout en étant aussi dur et plus facile à aiguiser. En industriel e VG-10 a d'excellente qualités pour le rapport qualité/prix et la facilité d'entretien (affutage)
C'est la mise en oeuvre qui fait tout et la dureté peut varier suivant la précision du procédé. Un simple XC75 bien forgé coupera mieuw
Que penser de l'acier triple A lancé sur les couteaux Perceval ? L'indice de dureté semble assez faible (59).
Bonjour,
Merci pour votre question mais nous n'avons pas d'information fiable à vous donner sur cet acier
Bonjour à tous !
Houlala il doit dater ton classement ou alors la source ou tu as piocher pour ton classement parce que maintenant il y a clairement mieux. Le ZDP 189 reste l'un des meilleurs mais il y a les S35VN, M390, N690co pour les, plus connu. Moi personnellement j'adore le N690co beaucoup utiliser en Italie par Fox par exemple malgrés le fait que l'aiguisage est ultra compliqué une fois que vous avec fait votre tranchant miroir ça tiens la coupe très longtemps mais un conseil n'attendez pas que le tranchant soit carrément HS parce que aiguiser une lame de 10cm prend plusieurs heures et il faut quand même avoir une maîtrise de l'aiguisage.
J'en ai acheter un récemment, le Acta Non Verba Knives model Z100 à 84€, extrêmement déçu le couteau fait bas de gamme le G10 on dirait vraiment du plastique, le flipper ne sert strictement à rien, on a à faire à un liner lock tout fin qui n'inspire pas la confiance du tout bref, très déçu pour le prix. Par contre la forme de la lame est superbe mais comme cette marque est nul à chier il n'était pas du tout aiguisé, j'ai mis 2h30 à 3h avec un hapstone r2 lite sur lequel j'avais monter des pierres diamant venev vendu par Hapstone. Donc je ne sais pas si c'est les pierres qui sont nuls mais vraiment en refaisant le tranchant avec la pierre 80 à un angle de 20 degrés j'en ai chier pour chopper le morfile vous n'imaginez pas. Donc voilà acier très dur qui garde bien son tranchant mais ultra dur à aiguiser. En moins que ces pourritures de Acta Non Verba Knives qui sont soit des nullards soit des escrocs n'ai pas fait de revenu à l'acier après la trempe ou que mes pierres ne sont pas très bonnes (je les ai trouver fort peu chères pour des pierres diamantées)
Bonjour, Merci pour votre commentaire, cela fait plaisir de voir votre passion pour les aciers.
Comme évoqué dans l'article nous avons dû faire des choix notamment mettre de coté certains aciers trop peu répandus dans l'univers de la coutellerie, ou comme votre exemple des aciers complexes à aiguiser. Comme tout classement il reste subjectif et il existe des dizaines et dizaines d'acier aujourd'hui qui sont excellents.
Merci pour votre message et vos exemples d'aciers.
Hello,
Pour moi, le meilleur acier reste le M390 (non évoqué dans votre top 10). Son seul défaut est la difficulté à aiguiser... mais quel tranchant !!
Le S35VN, plus abordable, fait également très bien le job.
dommage il manque le M390 - ou CPM20CV .. qui sont aux excellent aciers que je placerais en seconde position ( ou 3 ieme)